博多名物もつ鍋醤油味 レシピ・作り方

博多名物もつ鍋醤油味
secret2002
secret2002
もつ鍋は家族皆が好きで良く食べます。モツの代わりにマルチョウ、豚肉、ツミレ等入れて作ってます。

材料(4人分)

  • マルチョウ(モツ、ホルモン) 500g
  • キャベツ 半分
  • ニラ 2束
  • モヤシ 1袋
  • 1000cc
  • ★ニンニク 3片
  • ★生姜 少々
  • 小麦粉 少量
  • ★醤油 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4
  • ★粉末コンブだし 小さじ4
  • ★粉末カツオだし 小さじ4

作り方

  1. 1 キャベツ、ニラを食べやすい大きさに切ります。
    ニンニク、生姜は、みじん切りに(ニンニクは、スライスでも)切ります。
    マルチョウは小麦粉をかけてヌメリをとります。
  2. 2 お鍋にお水を入れて、★を全部入れて沸騰させます。
  3. 3 マルチョウ、キャベツ、を入れてシナっとなってきたら、モヤシ、ニラの順に入れて出来上がりです。

きっかけ

家族皆が好きなもつ鍋が食べたくなったから

おいしくなるコツ

モツの代わりにマルチョウ、ホルモン等を入れたり、豚肉、鳥肉、ツミレ等も、 野菜も、人参、大根を入れても美味しいです。 最後のシメには、うどん玉か、ご飯を入れて卵でとじたら激ウマです。

  • レシピID:1130004456
  • 公開日:2012/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
関連キーワード
もつ鍋 キャベツ 醤油味 ホルモン
料理名
もつ鍋
secret2002
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る