蒸し豆で☆ふわふわ豆腐つくね♪ レシピ・作り方
材料(10~12個人分)
作り方
-
1
レンコンは5mm角に切り、水にさらしておきます。
豆腐は水切りしておきます。
大葉は千切りにしておきます。 - 2 ボールに、レンコン・豆腐・乾燥ひじき・大葉・塩・コーンスターチを入れて手でよく混ぜます。
- 3 蒸し大豆を全部加えて更によく混ぜます。
- 4 丸めて、片栗粉をまぶし、ごま油をひいたフライパンで焼きます。
- 5 焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして蒸し焼きにします。
-
6
一度お皿に取り、今度はたれを作ります。
★の材料をフライパンに入れて、とろみがつくまで煮立たせます。 - 7 6に豆腐つくねを戻し、たれをからませて完成です!
きっかけ
マルヤナギさんの蒸し豆がモニター当選したので作ってみました☆
おいしくなるコツ
ひじきは豆腐の水分でもどるので、乾燥したまま使います★
- レシピID:1130004388
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- つくね
- 料理名
- 豆腐つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません