蒸し豆で☆ふわふわ豆腐つくね♪ レシピ・作り方

蒸し豆で☆ふわふわ豆腐つくね♪
mamim0
mamim0
甘酢だれでさっぱりと♪ふんわり美味しい豆腐つくねです!

材料(10~12個人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • レンコン 140g
  • 乾燥ひじき 5g
  • 大葉 4枚
  • マルヤナギやわらか蒸し大豆 1袋
  • 少々
  • コーンスターチ 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 適量
  • ★水 大さじ6
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 レンコンは5mm角に切り、水にさらしておきます。
    豆腐は水切りしておきます。
    大葉は千切りにしておきます。
  2. 2 ボールに、レンコン・豆腐・乾燥ひじき・大葉・塩・コーンスターチを入れて手でよく混ぜます。
  3. 3 蒸し大豆を全部加えて更によく混ぜます。
  4. 4 丸めて、片栗粉をまぶし、ごま油をひいたフライパンで焼きます。
  5. 5 焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6 一度お皿に取り、今度はたれを作ります。
    ★の材料をフライパンに入れて、とろみがつくまで煮立たせます。
  7. 7 6に豆腐つくねを戻し、たれをからませて完成です!

きっかけ

マルヤナギさんの蒸し豆がモニター当選したので作ってみました☆

おいしくなるコツ

ひじきは豆腐の水分でもどるので、乾燥したまま使います★

  • レシピID:1130004388
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
料理名
豆腐つくね
mamim0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る