皮ごとかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(5、6人分)
- 冷凍かぼちゃ 500g
- 玉ねぎ(大) 1/2個
- 牛乳 2カップ程度
- 固形ブイヨンスープ 2個
- ローリエ 1枚
- 水 適量
- 塩、コショウ 適量
- 生クリーム(あれば) 適量
作り方
-
1
玉ねぎは薄くスライスする。
鍋に玉ねぎ、かぼちゃ、固形ブイヨン、ローリエを入れ、ひたひたの水加減にし、火にかける。 - 2 かぼちゃの一部が煮崩れるくらいまで柔らかくなったら、火を止め、牛乳と合わせてミキサーにかける。(ローリエは取り出す)
-
3
2を鍋に戻し、温め、塩、コショウで味を整えたら完成。
あれば、生クリームを少し加える。
きっかけ
安い冷凍かぼちゃをおいしく食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
牛乳はお好きな濃度になるように加減して下さい。生クリームや、バターを少し加えるとコクが出ます(^^)
- レシピID:1130004359
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- かぼちゃのポタージュ
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