びっくりおいしい!!ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切って種とワタをきれいに取る。(ギザギザのスプーンで取るときれいに取れます。)7ミリ幅くらいに切る。お鍋にで5分ゆでて、ゆであがったら冷水に5分ほどつける。
- 2 お鍋に醤油と砂糖とみりんと酢を入れて煮立たせる。煮立ったら1のゴーヤを加えて煮詰める。水分が少なくなるまで煮詰めたら鰹節とゴマを加えてゴーヤにからませて完成です。
きっかけ
母から教えてもらったレシピです。
おいしくなるコツ
1で一度ゆでたゴーヤを冷水に5分つけておくことで苦味がなくなるそうです^^
- レシピID:1130002892
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mina☆9142011/10/22 22:38本当にビックリです!!
ゴーヤとは思えません(笑)
これは美味しすぎます♪おやつ感覚であっという間になくなりそう!!