やわらか☆ 白玉だんご レシピ・作り方

やわらか☆ 白玉だんご
tama9918
tama9918
豆腐を使うことで柔らかくなり、子供にも安心です♪

材料(3~4人分)

  • 白玉粉 100g
  • 絹ごし豆腐 2分の1丁くらい
  • あんこ 適量
  • きなこ+砂糖 適量

作り方

  1. 1 白玉粉と豆腐をボウルに入れ、よくまぜていきます。
    豆腐は少しずついれて、ちょうどいい堅さになるように調節してください。
  2. 2 みみたぶくらいの堅さにします。

    適量を手で丸めて、好きな形にします。
  3. 3 沸騰したお湯に入れ、白玉が浮いてきたら2分くらいで引き上げ、冷水にとって冷やします。

    きなこやあんこでどうぞ♪

きっかけ

お月見の日の定番メニューです。

おいしくなるコツ

柔らかくなりすぎると元にもどらないので、豆腐の量に気を付けながら混ぜるのがポイントです。

  • レシピID:1130002772
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
料理名
白玉だんご
tama9918
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • M666
    M666
    2017/03/21 07:41
    やわらか☆ 白玉だんご
    きな粉たっぷり、美味しくいただきました( ^ω^ )
  • そば子。
    そば子。
    2013/07/26 07:25
    やわらか☆ 白玉だんご
    お豆腐のヘルシー感で、おかわりする時の罪悪感は半減&幸せ倍増!(笑)リピ決定です
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2013/05/07 14:34
    やわらか☆ 白玉だんご
    柔らかいので、小さい子供と安心して食べることができるので嬉しいです☆モチモチ♪ほんのりお豆腐の香り♪とっても美味しくいただきました^^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る