やわらか☆ 白玉だんご レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白玉粉 100g
- 絹ごし豆腐 2分の1丁くらい
- あんこ 適量
- きなこ+砂糖 適量
作り方
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1
白玉粉と豆腐をボウルに入れ、よくまぜていきます。
豆腐は少しずついれて、ちょうどいい堅さになるように調節してください。 -
2
みみたぶくらいの堅さにします。
適量を手で丸めて、好きな形にします。 -
3
沸騰したお湯に入れ、白玉が浮いてきたら2分くらいで引き上げ、冷水にとって冷やします。
きなこやあんこでどうぞ♪
きっかけ
お月見の日の定番メニューです。
おいしくなるコツ
柔らかくなりすぎると元にもどらないので、豆腐の量に気を付けながら混ぜるのがポイントです。
- レシピID:1130002772
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- 料理名
- 白玉だんご
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3 件
つくったよレポート(3件)
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M6662017/03/21 07:41きな粉たっぷり、美味しくいただきました( ^ω^ )
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そば子。2013/07/26 07:25お豆腐のヘルシー感で、おかわりする時の罪悪感は半減&幸せ倍増!(笑)リピ決定です
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へんてこぽこりんママ2013/05/07 14:34柔らかいので、小さい子供と安心して食べることができるので嬉しいです☆モチモチ♪ほんのりお豆腐の香り♪とっても美味しくいただきました^^v