さばと挽肉のボリュームハンバーグ レシピ・作り方

さばと挽肉のボリュームハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
kumi-mama-
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さばを入れてハンバーグを作ってみました^^こうすれば手軽にさばを食べられて栄養のあるハンバーグになります^^

材料(4人分)

  • 合挽肉 200g
  • 塩サバ 1枚
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大匙2
  • 塩コショウ 少々
  • ○豚カツソース 大匙2
  • ○ケチャップ 大匙2
  • ○砂糖 大匙2
  • ○醤油 大匙2
  • ○水 大匙2

作り方

  1. 1 塩さばは小骨をきれいに取り除き包丁でたたいてミンチ状にする。玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れてラップをしてレンジで2分加熱する。
  2. 2 ボウルに合挽肉と1でミンチ状にしたさばと玉ねぎとパン粉と卵と塩コショウを入れて手で粘り気が出るまでよくこねる。手で空気を抜きながら食べやすい大きさに丸めていく。
  3. 3 ハンバーグの形にすべて丸めたら、フライパンに油をひきハンバーグをこんがり焼く。片面が焼けたら裏返してふたをして裏もこんがり焼く。両面しっかり焦げ目がついたら○を混ぜたものを入れる。
  4. 4 ふたをして5分ほど煮込み火を止めて完成です。

きっかけ

いつものハンバーグにさばを入れてボリュームのあるハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

塩サバもしっかりミンチ状に包丁でたたいて混ぜることで、お肉と味がなじみおいしくなります。煮込む時間は5分程度で煮込みすぎないようにしてください。煮込みすぎるとハンバーグが硬くなってしまいます!

  • レシピID:1130002691
  • 公開日:2011/09/22
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さば全般
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塩さば ハンバーグ 栄養 煮込み
料理名
ハンバーグ
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