さばと挽肉のボリュームハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 塩さばは小骨をきれいに取り除き包丁でたたいてミンチ状にする。玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れてラップをしてレンジで2分加熱する。
- 2 ボウルに合挽肉と1でミンチ状にしたさばと玉ねぎとパン粉と卵と塩コショウを入れて手で粘り気が出るまでよくこねる。手で空気を抜きながら食べやすい大きさに丸めていく。
- 3 ハンバーグの形にすべて丸めたら、フライパンに油をひきハンバーグをこんがり焼く。片面が焼けたら裏返してふたをして裏もこんがり焼く。両面しっかり焦げ目がついたら○を混ぜたものを入れる。
- 4 ふたをして5分ほど煮込み火を止めて完成です。
きっかけ
いつものハンバーグにさばを入れてボリュームのあるハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
塩サバもしっかりミンチ状に包丁でたたいて混ぜることで、お肉と味がなじみおいしくなります。煮込む時間は5分程度で煮込みすぎないようにしてください。煮込みすぎるとハンバーグが硬くなってしまいます!
- レシピID:1130002691
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません