麺つゆで!我が家の定番オクラの胡麻和え レシピ・作り方

麺つゆで!我が家の定番オクラの胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
kumi-mama-
kumi-mama-
麺つゆなので失敗なし!甘めで食べやすいゴマ和えです^^

材料(2人分)

  • オクラ 10本
  • すりごま 大匙1
  • 麺つゆ おおさじ1
  • 砂糖 大匙1/2

作り方

  1. 1 オクラはヘタを切っておく。お鍋にお湯を沸かし塩(分量外)を入れてオクラを1分半程度ゆでる。ゆであがったら冷水にさらしておく。
  2. 2 ボウルに麺つゆと砂糖とすりごまを合わせておく。そこに1でゆであがったオクラを食べやすい大きさに切って和えたら完成です。

きっかけ

オクラがあったのではしやすめに作りました。

  • レシピID:1130002667
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ はしやすめ ゴマ和え すぐできる
料理名
オクラの胡麻和え
kumi-mama-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mina☆914
    mina☆914
    2011/10/24 00:06
    麺つゆで!我が家の定番オクラの胡麻和え
    めんつゆと砂糖で、味が決まりますね♪
    簡単なのにとても美味しいです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る