大満足!塩サバのかば焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩サバはピンセットなどで骨をなるべく取る。1枚を6等分位に切って両面に片栗粉をまぶす。
- 2 フライパンに油を入れて1の塩サバをこんがり焼く。両面がパリパリに焼けたら○の調味料を加えてたれを煮詰めながら塩サバにからませる。たれが全体にからんだらたれごとお皿に取り出しておく。
- 3 玉ねぎときゅうりは薄切りにする。2のフライパンを軽く洗って油をひき玉ねぎときゅうりを炒める。しんなりしてきたら鰹節と麺つゆを入れて炒め汁気がなくなったら火を止める。
- 4 丼にご飯をつぎ、その上に3の玉ねぎときゅうりをのせる。さらに2の塩サバのかば焼きをのせてお皿に残っているたれもかけ、すりごまをかけたら完成です。
きっかけ
がっつり食べられる丼を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
玉ねぎときゅうりと鰹節の組み合わせが鯖のかば焼きととても合います!たくさん食べてもしつこくなくておいしいですよ^^すりゴマは炒りごまでもいいです!上にネギやしそをトッピングしてもおいしいかも^^
- レシピID:1130002614
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 塩サバのかば焼き丼
レポートを送る
2 件