揚げいわしボールの甘辛しょうが醤油 レシピ・作り方
材料(4(12個)人分)
- いわしのタタキ身 300g
- 長ねぎ 100g
- 卵 1個
- 片栗粉またはくず粉 35g
- しょうがのみじん切り 1かけ分
- 塩 少々
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆生姜のすりおろし 1かけ分
- ☆しょう油 大さじ1
- ☆酒 小さじ1
作り方
- 1 長ねぎはみじん切りにする。
- 2 いわしのタタキ身に長ねぎ、卵、片栗粉、塩、しょうがのみじん切りを入れてよく混ぜ合わせる。
- 3 程よい大きさに丸めて、170度の油でキツネ色になるまで揚げる。
- 4 ☆印の調味料を合わせて一度煮立てる。
- 5 揚げた3を4につけていただきます(^-^)
きっかけ
イワシ料理をアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
イワシはタタキ身になっていると楽ですね。 ちょっと手間をかけてあげるだけでとても食べやすくなります。
- レシピID:1130002059
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシ料理
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(^-^)
生臭くありません。美味しいです。