揚げいわしボールの甘辛しょうが醤油 レシピ・作り方

揚げいわしボールの甘辛しょうが醤油
LaLa☆Rose☆Mint
LaLa☆Rose☆Mint
揚げたて熱々を甘辛しょうが醤油でどうぞ
(^-^)
生臭くありません。美味しいです。

材料(4(12個)人分)

  • いわしのタタキ身 300g
  • 長ねぎ 100g
  • 1個
  • 片栗粉またはくず粉 35g
  • しょうがのみじん切り 1かけ分
  • 少々
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆生姜のすりおろし 1かけ分
  • ☆しょう油 大さじ1
  • ☆酒 小さじ1

作り方

  1. 1 長ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 いわしのタタキ身に長ねぎ、卵、片栗粉、塩、しょうがのみじん切りを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 程よい大きさに丸めて、170度の油でキツネ色になるまで揚げる。
  4. 4 ☆印の調味料を合わせて一度煮立てる。
  5. 5 揚げた3を4につけていただきます(^-^)

きっかけ

イワシ料理をアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

イワシはタタキ身になっていると楽ですね。 ちょっと手間をかけてあげるだけでとても食べやすくなります。

  • レシピID:1130002059
  • 公開日:2011/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
おかずの星2011 いわし 揚げもの しょうが
料理名
イワシ料理
LaLa☆Rose☆Mint
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る