まるごとかぼちゃのグラタン~豆乳版~ レシピ・作り方

まるごとかぼちゃのグラタン~豆乳版~
LaLa☆Rose☆Mint
LaLa☆Rose☆Mint
豆乳を使いましたが、豆乳臭くありませんでした。
かぼちゃの美味しい季節にどうぞ~♪

材料(4~6人分)

  • 小さいかぼちゃ、坊ちゃんかぼちゃ等 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • シーフードミックス 120g
  • ★豆乳 1カップ
  • ★薄力粉 大さじ3
  • ★干ししいたけの戻し汁 1カップ
  • ★塩 小さじ1
  • ナチュラルチーズ 適量
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃを横にフタを作るように切ります。
    タネを取り除きます
  2. 2 竹串がスッと刺さるようになるまで、10~15分蒸し器で蒸します。
    又は電子レンジでチンしてください。
    蒸しあがったら塩(分量外)を軽く振ります。
  3. 3 フライパンに油を適量ひきシーフードミックスを入れて炒めます。別皿にとりだしておきます。
  4. 4 玉ねぎを薄くスライスします。またフライパンに油を引き、切った玉ねぎを良く炒めます。
  5. 5 そこに粉を振りかけて全体的になじませます。
    一度火を消し、豆乳としいたけの戻し汁を入れ、塩を入れて味を調えます。
    3のシーフードも一緒に混ぜます。
  6. 6 2のカボチャに5を入れ、チーズ、パン粉をのせます。
    オーブンで、チーズが溶けるまで、焼きます。
    200度 10分位
    写真はフタにも具を乗っけちゃっています(=^・^=)

きっかけ

ちょうど家に豆乳があって、かぼちゃがあって、このグラタンが出来上がりました~

おいしくなるコツ

豆乳を使いましたが、豆乳臭くありませんでした。かぼちゃの美味しい季節にどうぞ。

  • レシピID:1130005992
  • 公開日:2012/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン
料理名
かぼちゃグラタン
LaLa☆Rose☆Mint
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る