出汁が美味しい!鶏ネギうどん レシピ・作り方

出汁が美味しい!鶏ネギうどん
  • 約15分
  • 500円前後
BigBearCat
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出汁の旨味と、鶏肉から出る旨味が合わさって、出汁の美味しいうどんです。

材料(2人分)

  • 冷凍讃岐うどん 2玉
  • 鶏もも肉 200g
  • 白ネギ 1本
  • 出汁昆布 5㎝角
  • いりこ 20尾
  • 小匙1/3
  • みりん 大匙2
  • 料理酒 大匙2
  • 薄口醤油 大匙3

作り方

  1. 1 水1リットルに昆布、いりこを付けておいて、弱火で煮出し、出汁を取る。
    鶏肉は2,3㎝角、ネギは斜めに5㎜幅に切る。
  2. 2 出汁に調味料を全部入れて味を付け、鶏、ネギを入れて5分くらい煮る。
    うどんを入れて温まるまで煮、丼につぎ分ける。

きっかけ

鴨なんうどんが好きなので、鴨の代わりに鶏肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

ネギは太めの美味しい白ネギを使って下さい。ネギの味で、出来具合がかなり違います。

  • レシピID:1130001497
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 鶏肉 ネギ 出汁昆布
料理名
うどん
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