菜の花とたけのこのガーリックソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たけのこは前もってアク抜きしておく。下のほうは5ミリほどの輪切りにして十字に包丁を入れ、4等分し、上のほうも食べやすい大きさに切る。菜の花はサッと熱湯で湯がき冷水で熱をとる。
-
2
菜の花は茎と葉と半分に切るか3等分くらいに切っておく。
フライパンに●の材料を入れ弱火にかける。にんにくの香りがでたら、火を強めたけのこの下のほう、菜の花のくき、たけのこの上、 - 3 菜の花の葉の部分の順番にいれ、塩こしょう白ワインをでソテーして出来上がり。
きっかけ
旬のたけのこと菜の花を簡単に洋風メニィーでいただきたくてつくりました
おいしくなるコツ
新鮮な菜の花の葉の部分はすぐに柔らかくなるので、ゆがかなくても大丈夫です。ソテーする時も一番最後にサッといためて。
- レシピID:1130001344
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- ソテー
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