菜の花とたけのこのガーリックソテー レシピ・作り方

菜の花とたけのこのガーリックソテー
アッカしお
アッカしお
たけのこのアク抜きさえ前もってしておけば、パパッと作れて、春満載の美味しい一皿に。ワインがすすんでしまいます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たけのこは前もってアク抜きしておく。下のほうは5ミリほどの輪切りにして十字に包丁を入れ、4等分し、上のほうも食べやすい大きさに切る。菜の花はサッと熱湯で湯がき冷水で熱をとる。
  2. 2 菜の花は茎と葉と半分に切るか3等分くらいに切っておく。
    フライパンに●の材料を入れ弱火にかける。にんにくの香りがでたら、火を強めたけのこの下のほう、菜の花のくき、たけのこの上、
  3. 3 菜の花の葉の部分の順番にいれ、塩こしょう白ワインをでソテーして出来上がり。

きっかけ

旬のたけのこと菜の花を簡単に洋風メニィーでいただきたくてつくりました

おいしくなるコツ

新鮮な菜の花の葉の部分はすぐに柔らかくなるので、ゆがかなくても大丈夫です。ソテーする時も一番最後にサッといためて。

  • レシピID:1130001344
  • 公開日:2011/04/20
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カテゴリ
菜の花
料理名
ソテー
アッカしお
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