12cmいちごショート♡ レシピ・作り方
材料(1台人分)
作り方
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1
下準備。
型の底に紙をひき、側面にバターをぬって強力粉をうすくはたいておく。
薄力粉は2回ふるっておく。
バターを湯せんかレンジで溶かしておく。 - 2 ボウルに卵を入れてハンドミキサーで混ぜ、全体が泡状になったら砂糖を2回にわけて混ぜ、その都度しっかり混ぜる。「の」の字をかいてしばらく消えないくらいまで。
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3
2に水を加えて混ぜる。
次に薄力粉を2回に分けて、ゴムベラで切るようにして混ぜる。練らないように。 - 4 溶かしバターを混ぜ、バニラエッセンスを混ぜる。
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5
型に入れて、オーブンのメニューキー又は余熱した160℃のオーブンで30分焼く。
竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。 - 6 ケーキクーラーに乗せて冷ます。
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7
スポンジケーキが冷めたら、ケーキの上表面部分はスライスして取り
その後、厚さを半分にする。
つまようじを6カ所くらいに、厚さ半分のところに刺しておいて目印にすると切りやすいです。 -
8
シロップの材料は混ぜておく
ケーキの間にはさむいちごはスライス。デコレーションのいちごはお好みで。
生クリームに砂糖を加えて8分立てくらいにホイップ。 -
9
2枚になったスポンジケーキの表面にシロップを塗る。
半分のスポンジにホイップクリーム→スライスいちご→ホイップクリーム→もう1枚のスポンジとのせていく -
10
表面と側面にホイップクリームを塗り、いちごやもうすこし固くホイップしたクリームなどでお好みでデコレーションする。
できあがり!
きっかけ
少ない人数で食べきれるサイズのケーキをつくりたいので。
おいしくなるコツ
焼けたスポンジの表面は固いので切ることと、シロップを塗るのがお気に入り。 間にはさむクリームと表面に塗るクリームは、やわらかいほうがきれいにぬりやすいので8分立てくらいがちょうどいいです。
- レシピID:1130001030
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 誕生日の料理
- 料理名
- いちごショートケーキ
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