12cmいちごショート♡ レシピ・作り方

12cmいちごショート♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
**トモ♪**
**トモ♪**
少ない人数の食べきりサイズ☆

材料(1台人分)

  • 12cm型1台分
  • 【スポンジケーキ】
  • L1個
  • 砂糖 40g
  • 大さじ1
  • 薄力粉 40g
  • バター 10g
  • バニラエッセンス 少々
  • 【シロップ】
  • 小さじ3
  • 砂糖 小さじ2
  • ラム酒 小さじ1弱
  • 【デコレーション】
  • いちご 7粒くらい
  • 生クリーム 100g
  • 砂糖 9g

作り方

  1. 1 下準備。
    型の底に紙をひき、側面にバターをぬって強力粉をうすくはたいておく。
    薄力粉は2回ふるっておく。
    バターを湯せんかレンジで溶かしておく。
  2. 2 ボウルに卵を入れてハンドミキサーで混ぜ、全体が泡状になったら砂糖を2回にわけて混ぜ、その都度しっかり混ぜる。「の」の字をかいてしばらく消えないくらいまで。
  3. 3 2に水を加えて混ぜる。
    次に薄力粉を2回に分けて、ゴムベラで切るようにして混ぜる。練らないように。
  4. 4 溶かしバターを混ぜ、バニラエッセンスを混ぜる。
  5. 5 型に入れて、オーブンのメニューキー又は余熱した160℃のオーブンで30分焼く。
    竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
  6. 6 ケーキクーラーに乗せて冷ます。
  7. 7 スポンジケーキが冷めたら、ケーキの上表面部分はスライスして取り
    その後、厚さを半分にする。
    つまようじを6カ所くらいに、厚さ半分のところに刺しておいて目印にすると切りやすいです。
  8. 8 シロップの材料は混ぜておく
    ケーキの間にはさむいちごはスライス。デコレーションのいちごはお好みで。
    生クリームに砂糖を加えて8分立てくらいにホイップ。
  9. 9 2枚になったスポンジケーキの表面にシロップを塗る。
    半分のスポンジにホイップクリーム→スライスいちご→ホイップクリーム→もう1枚のスポンジとのせていく
  10. 10 表面と側面にホイップクリームを塗り、いちごやもうすこし固くホイップしたクリームなどでお好みでデコレーションする。
    できあがり!

きっかけ

少ない人数で食べきれるサイズのケーキをつくりたいので。

おいしくなるコツ

焼けたスポンジの表面は固いので切ることと、シロップを塗るのがお気に入り。 間にはさむクリームと表面に塗るクリームは、やわらかいほうがきれいにぬりやすいので8分立てくらいがちょうどいいです。

  • レシピID:1130001030
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理
料理名
いちごショートケーキ
**トモ♪**
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • そら0605
    そら0605
    2024/03/14 12:39
    12cmいちごショート♡
    食べ切りサイズが嬉しいですね!
    美味しくできました!
  • そら0605
    そら0605
    2024/01/09 11:51
    12cmいちごショート♡
    卵 1個でできるなんていいですね!
    美味しかったです♪
  • pretty-k
    pretty-k
    2021/12/26 14:45
    12cmいちごショート♡
    美味しかったです。
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2016/03/30 14:23
    12cmいちごショート♡
    カットしたら崩れた〜
    どうもデコレート能力の低い私…
    でも美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る