厚揚げがぴったり!具沢山豚汁 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
水2リットルに昆布、いりこを入れ、出汁を取る。
さつま芋、人参、大根、こんにゃくは3~4㎜角の棒状に、牛蒡は笹がきに、白菜は5㎜幅に、豚肉は3,4㎝幅に、厚揚げは3,4㎜幅に切る。 -
2
出汁に、さつま芋、人参、大根、牛蒡を入れ、暫く煮たら白菜、豚肉、みじん切りにした生姜を入れて10分くらい煮る。
厚揚げも入れて4,5分煮て、味噌をとく - 3 器に盛り付け、小口切りにしたネギを散らす。
きっかけ
お店で食べるのと違って、あっさりしている豚汁です。野菜も沢山取れるし、美味しいですよ!
おいしくなるコツ
味噌によって塩分が違うので、味見をして量を調節してください。
- レシピID:1130000942
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
まどぷん2023/11/29 20:11厚揚げ初めて入れました。合いますね!
-
じゃんじゃん08132023/11/09 11:58さつまいもの甘さが味噌でより引き立って、ほっこりする味です。
根菜類がたくさん食べられます。
おいしくいただきました。 -
tiktiktak2016/01/25 20:27油揚げ、サツマイモ、白菜、こんにゃく、シメジなどで作りました。サツマイモの甘味にホッコリしますね、ごちそうさまでした!
-
ぴぐ2012/09/20 08:25厚揚げ→豆腐で♪久々のリピ!
生姜の季節がやってきました(´∀`)冷え性だからありがたいです!