現在地

厚揚げがぴったり!具沢山豚汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
厚揚げがぴったり!具沢山豚汁
  • 1,000円前後

さつま芋の甘味や厚揚げが豚汁にぴったりで、美味しいですよ。

作り方

  • 1

    水2リットルに昆布、いりこを入れ、出汁を取る。
    さつま芋、人参、大根、こんにゃくは3~4㎜角の棒状に、牛蒡は笹がきに、白菜は5㎜幅に、豚肉は3,4㎝幅に、厚揚げは3,4㎜幅に切る。

  • 2

    出汁に、さつま芋、人参、大根、牛蒡を入れ、暫く煮たら白菜、豚肉、みじん切りにした生姜を入れて10分くらい煮る。
    厚揚げも入れて4,5分煮て、味噌をとく

  • 3

    器に盛り付け、小口切りにしたネギを散らす。

きっかけ

お店で食べるのと違って、あっさりしている豚汁です。野菜も沢山取れるし、美味しいですよ!

おいしくなるコツ

味噌によって塩分が違うので、味見をして量を調節してください。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉

レシピID: 1130000942

公開日:2011.02.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(2人)

  • 2016.01.25

    油揚げ、サツマイモ、白菜、こんにゃく、シメジなどで作りました。サツマイモの甘味にホッコリしますね、ごちそうさまでした!

    作っていただいて、ありがとうございます。今の季節のサツマイモは美味しいですね。

    お返事を見る

  • 2012.09.20

    厚揚げ→豆腐で♪久々のリピ!
    生姜の季節がやってきました(´∀`)冷え性だからありがたいです!

    生姜を入れなくても美味しいけど、生姜好きなので入れて作ります。
    作っていただいて、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2011.08.16

    生姜inは初めてです!
    いつも適当に作るのとは違い上品なお味(o^∀^o)美味しかったです☆ごちそうさまでした。

    作っていただいて、ありがとうございます。私も、豚汁に厚揚げを入れる事は、友人から教わりました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲厚揚げがぴったり!具沢山豚汁のページ上部へ