今が旬!野菜たっぷりのワカサギの南蛮漬け レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
作り方
- 1 ワカサギはきれいに水洗いし、キッチンペーパーなどで水けをしっかりふき取り、全体に塩コショウを振り掛ける。
- 2 タマネギは縦薄切りにしてザルに入れ、さっと水洗いする。
- 3 ニンジンは、皮をむいて、細めの千切りにする。
- 4 水菜は、水洗いし根本は切り落とし3センチほどの食べやすい大きさに切りそろえておく。
- 5 <南蛮ダレ>は、材料を混ぜひと煮立ちさせて、冷ましておく。
- 6 ビニール袋に小麦粉を入れ、その中にワカサギを入れうすく小麦粉がつくようにする。(カリッとしあがるように)
- 7 丸ごといただけるように、170℃の揚げ油でしっかりと揚げ、熱々のところを「5」の南蛮ダレにつける。
- 8 タマネギ、ニンジン、水菜も「7」につける。
- 9 器に、「7」のワカサギを盛り付け、野菜も混ぜ合わせタレごとワカサギの上にのせ見栄えよく盛り付ける。
きっかけ
初のワカサギ釣りに行き、新鮮なうちにいただきたかったので自分なりにアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
ワカサギへ小麦粉をつける際、うすくつけるとカリッとした触感が残っておいしいですよ!
- レシピID:1130000841
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ワカサギの南蛮漬け
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つくったよレポート(2件)
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POPOTANKOBU2013/03/05 21:50またお世話になりました♪ヽ|・∀・|丿旦那の好物です!美味しかった~!ごちそうさまでした★
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POPOTANKOBU2011/06/28 14:23今は旬ではないですが、と~~~っても美味しかったです❤
旦那が「うまっ!!!」と言いながら食べてました(*´∀`人)ごちそうさまでした!