圧力鍋で作る白菜と豚肉のとろとろ煮 レシピ・作り方

圧力鍋で作る白菜と豚肉のとろとろ煮
  • 約10分
  • 300円前後
gabo_chan
gabo_chan
ティファールの圧力鍋で作ってます。
薄味です。
白菜の固い所が苦手な子供も食べれそうです。

材料(2〜3人分)

  • 白菜 1/4玉
  • 中華だし 小1
  • 小2
  • 醤油 小1
  • 砂糖 小1
  • ブタ肉(切り落とし) 120g
  • 200cc
  • 水とき片栗粉
  •      水 大1
  •      片栗粉 大1
  • 青ネギ 大2
  • 小1/2

作り方

  1. 1 白菜を3cm幅の斜め切りにする。
    (白い固い部分はそぎ切りの要領で。)
  2. 2 圧力鍋に油をしき、
    白菜の白い固い部分を先に炒めてから柔らかい部分を入れ、豚肉もその上に重ねる。
  3. 3 水の1/3程を入れ炒める。
    お肉の油と水分で
    軽く炒める。
  4. 4 中華だし、酒、さとう、醤油、残りの水2/3を入れる。
  5. 5 圧力鍋のフタをし、
    加圧3分をして火を止め、
    自然放置でピンが下がったら
    フタを開ける。
  6. 6 同量の水でといた片栗粉を
    まわし入れ、
    弱火でかき混ぜてとろみが出たら完成。
    お皿に盛り、薬味ネギを添える。

きっかけ

とろとろの白菜煮を時間短縮で食べたかったので。

おいしくなるコツ

お肉を入れる時、はがしてから入れることかなぁ。

  • レシピID:1130000765
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と豚肉の煮物
gabo_chan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/05/12 13:03
    圧力鍋で作る白菜と豚肉のとろとろ煮
    白菜がトロトロでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • ゆぢゅ0528
    ゆぢゅ0528
    2014/09/12 18:27
    圧力鍋で作る白菜と豚肉のとろとろ煮
    白菜がたくさんあったので
    レシピ参考にさせて頂きました
    スープの味もしっかりしていて
    パクパクすすみました
    美味しかったです
    ありがとうございます
  • Aiぽんた
    Aiぽんた
    2014/03/20 20:03
    圧力鍋で作る白菜と豚肉のとろとろ煮
    トロトロで美味しいー♪ホッとする味付け♡
    また、作ります♡
    ごちそうさまでした(^o^)/
  • はりんちゅ
    はりんちゅ
    2014/01/25 21:21
    圧力鍋で作る白菜と豚肉のとろとろ煮
    簡単でとっても美味しかったです!ごちそうさまでした☻

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る