簡単手作りイカの塩辛 レシピ・作り方

簡単手作りイカの塩辛
  • 約15分
  • 500円前後
ゆきこは
ゆきこは
友達におすそ分けでいただいて、めっちゃ美味しかったので、作り方を教えてもらいました♪

材料(2~5人分)

  • 新鮮なイカ 1~2
  • 味見しながら
  • みりん ちょろっと
  • 醤油 ちょろっと

作り方

  1. 1 イカをさばいて、身の皮はむき、ゲソと共に細くきる。
  2. 2 ワタの中身をしごいて出し①としょうゆ、みりんをちょろっと入れて、味を見ながら塩を入れる。

きっかけ

料理上手な友達に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

この作り方は、作りながら塩分を自分好みに調節できるのがいいです。 作りたてでも食べられますが、1~2日熟成させた方が美味しい気がします。 冷蔵庫で1週間は日持ちします。

  • レシピID:1130000743
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの塩辛
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ゆきこは
    ゆきこは
    2011.02.19 11:15

    食べるときに、一味や七味をかけていただくのもgoodです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る