旬の味!稚鮎のかきあげ レシピ・作り方

旬の味!稚鮎のかきあげ
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきこは
ゆきこは
海でサビキをしていて稚鮎&小いわしが釣れて、どうして食べるか?悩んでいたとき、隣で釣っていたおば様に教えていただきました。

材料(釣れるだけ人分)

  • 稚鮎(小イワシでもgood) 適量
  • 三つ葉 一束
  • 天ぷら粉 適量

作り方

  1. 1 魚は釣ってすぐに 頭と内臓をとる。(そのままでも食べられますが、釣ったときのエサが気になるので、海で下処理して帰ったほうが、帰って調理しやすいですよ)
  2. 2 首の部分をつめでポキッと折って引っ張れば内臓もつるんと取れます。(めんどくさいけど、がんばって!!)
  3. 3 ざく切り三つ葉と下処理した稚鮎をナイロン袋に入れて天ぷら粉を適量入れふりふり♪粉吹く感じに
  4. 4 ボールに天ぷら粉と水をしゃばしゃばめにといておく。
  5. 5 揚げる直前に、一回 揚げる分だけづつ4にからめて揚げていく。
  6. 6 揚げたてを塩でいただくのが一番おいしいです。
  7. 7 この写真は 三つ葉入ってないバージョンです。

きっかけ

このかき揚げが食べたいが為に、稚鮎&小イワシを家族で釣りに行きます!!

おいしくなるコツ

めんどくさいけど 内臓は釣ってすぐ取っておいたほうが臭くなりにくいです。 家族で行かれるなら子供たちがごガンガン釣っている間に横でパパ&ママがした処理していきましょう!!

  • レシピID:1130001700
  • 公開日:2011/05/12
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いわし
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稚鮎 いわし かきあげ 小魚
料理名
稚鮎のかきあげ
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