圧力鍋で柔らか鮭フレークと鮭ふりかけ レシピ・作り方

圧力鍋で柔らか鮭フレークと鮭ふりかけ
  • 約15分
  • 500円前後
coppy1958
coppy1958
圧力鍋で作るからとってもふっくらやわらかく仕上がります。

材料(4~5人分)

  • ◎鮭の切り身 4切れ
  • ◎酒 200cc
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎塩 小さじ1
  • ゴマ 大さじ1
  • 海苔 1/2枚

作り方

  1. 1 鮭は熱湯をかけて臭み抜きをしておく。
  2. 2 圧力鍋に◎の材料を全て入れて約10分ほど火にかける。
    圧が抜けるまで放置する。
  3. 3 鮭の皮と骨を取り除き、中火にかけて身をほぐしながら水分を飛ばす。
    程よくぽろぽろになったらフレークの出来上がり。
  4. 4 鮭フレークの1/3程度を別に分け、海苔とゴマを良く混ぜる。
    ふりかけの出来上がり。
    お茶漬けにも利用できます。

きっかけ

友人から教わった圧力鍋で作った鮭フレーク。それをアレンジしてふりかけをつくってみました。

  • レシピID:1130000503
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
ふりかけ ご飯の友 お茶漬けに
料理名
ふりかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る