圧力鍋で柔らか鮭フレークと鮭ふりかけ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ◎鮭の切り身 4切れ
- ◎酒 200cc
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎塩 小さじ1
- ゴマ 大さじ1
- 海苔 1/2枚
作り方
- 1 鮭は熱湯をかけて臭み抜きをしておく。
-
2
圧力鍋に◎の材料を全て入れて約10分ほど火にかける。
圧が抜けるまで放置する。 -
3
鮭の皮と骨を取り除き、中火にかけて身をほぐしながら水分を飛ばす。
程よくぽろぽろになったらフレークの出来上がり。 -
4
鮭フレークの1/3程度を別に分け、海苔とゴマを良く混ぜる。
ふりかけの出来上がり。
お茶漬けにも利用できます。
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません