★簡単手作り★定番昆布の佃煮 レシピ・作り方

★簡単手作り★定番昆布の佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
coppy1958
coppy1958
意外と簡単に出来てしまうので、我が家では冷蔵庫の常備品です。
炒め物や漬物に足しても美味しい。

材料(約10人分)

  • 切り昆布(生) 150g
  • 煮干粉 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2 1/2
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎醤油 大さじ2 1/2
  • ◎水 2カップ
  • 小さじ1
  • ゴマ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 切り昆布は洗って3~4センチに切っておく。
    深型のフライパンか鍋にゴマ油をひき、温まったら昆布と煮干粉を入れて炒める。
  2. 2 油が全体に回ったら◎の調味料を入れて弱火で煮詰める。
    水分が残り少なくなってきたら酢を入れて1~2分中火にかけて出来上がり
  3. 3 ご飯の友にするには適量を器に取りゴマを混ぜて「ゴマ昆布」にします。

きっかけ

保存料などの添加物を使わない料理にも使える佃煮がほしい!!と思ったので。

おいしくなるコツ

最後のお酢がうまみをググッと引き出してくれます。

  • レシピID:1130000508
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ご飯のとも 簡単 昆布 佃煮
料理名
昆布の佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る