★簡単手作り★定番昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
切り昆布は洗って3~4センチに切っておく。
深型のフライパンか鍋にゴマ油をひき、温まったら昆布と煮干粉を入れて炒める。 -
2
油が全体に回ったら◎の調味料を入れて弱火で煮詰める。
水分が残り少なくなってきたら酢を入れて1~2分中火にかけて出来上がり - 3 ご飯の友にするには適量を器に取りゴマを混ぜて「ゴマ昆布」にします。
きっかけ
保存料などの添加物を使わない料理にも使える佃煮がほしい!!と思ったので。
おいしくなるコツ
最後のお酢がうまみをググッと引き出してくれます。
- レシピID:1130000508
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 昆布の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炒め物や漬物に足しても美味しい。