ビタミンカルシウムたっぷり♪茶殻とじゃこのふりかけ レシピ・作り方

ビタミンカルシウムたっぷり♪茶殻とじゃこのふりかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
coppy1958
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いつも出しを取った後に残る出し殻とお茶の出し殻・・・残り物には福がたっぷり有るのに捨てるのはもったいないですよね~

材料(4~5人分)

  • 茶殻 1~2回分
  • 出し殻(だしパック・煮干粉末など) 1パック
  • じゃこ 適量
  • 炒りゴマ 適量
  • みりん 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 胡麻油 小さじ1/2
  • かつをぶし(細) 小さじ1

作り方

  1. 1 茶殻はよく水分を絞っておく。
    かつをぶし以外の材料を全部耐熱容器に入れて混ぜる。
  2. 2 ①にラップをして600Wで約1分半ほどレンジにかける。
    最後にかつをぶしを混ぜる。
    水分が多いようなら、さらにかつをぶしを足して、ぽろぽろになるように調整する。

きっかけ

茶殻の栄養ってすごい!!・・・という話を聞いていろいろアレンジしてふりかけを作りました。

  • レシピID:1130000469
  • 公開日:2011/02/06
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レンジ 簡単 ふりかけ 茶殻
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