ほうれん草たっぷりのお雑煮 レシピ・作り方

ほうれん草たっぷりのお雑煮
七海♪
七海♪
ほうれん草がいっぱい入った、美味しいお雑煮です。

材料(3人分)

  • ほうれん草 1パック
  • にんじん 1/2本
  • 鶏もも肉 150g
  • かまぼこ 1/2本
  • 3個
  • あごだし 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 小さじ2
  • だしの素 小さじ1
  • 700cc

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に、塩小さじ1をいれ、ほうれん草をゆでる。
    ゆでたほうれん草は、冷水で冷やし、水気をしぼっておく。
  2. 2 鍋に、水、もも肉、にんじんをいれ、沸騰させ、灰汁をとりながら、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 鍋にあごだし、薄口醤油、みりん、酒、塩小さじ1、だしの素を入れる。
  4. 4 ほうれん草、かまぼこ、焼いたもちを入れ、沸騰させる。

きっかけ

子供の頃から食べてる雑煮です。

おいしくなるコツ

ほうれん草の水気を手でしっかりしぼる。 灰汁をまめにとる。

  • レシピID:1130000407
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
料理名
雑煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る