レンコンの旨味たっぷりすいとん レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 水1カップに干しシイタケを入れて、火にかけて沸騰させ火を止めて蓋をして蒸らす。
- 2 大根、人参はイチョウ切り。里芋は一口大に切り、塩でもんでおく。長ネギは小口切りに。油揚げは短冊切りに。
- 3 レンコンをすりおろし、そこに粉、塩を入れて混ぜる。干しシイタケも戻ったら刻んでおく。
- 4 鍋に水と1の戻し汁(合わせて6カップ)を入れて、昆布を入れて火にかける。切った野菜と油揚げを入れて軟らかく煮る。
- 5 野菜に火が通ったら、2のすいとんを入れていく。
- 6 すいとんに火が通ったら味噌を入れて味付け。最後ににらを散らす。
きっかけ
マクロビオティックでレンコン入りすいとんの作り方を習いました。夫の家もすいとん好き
おいしくなるコツ
野菜は、たくさん種類が入っている方が、いろいろな旨みが出ます。玉ねぎ、ジャガイモ、サツマイモ、白菜など色々と試してみてください(*^_^*)
- レシピID:1130000308
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- 料理名
- すいとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません