れんこん入り☘️トロッと温まる酸辣湯風スープ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- れんこん 50g
- 牛肉(薄切り) 50g
- カットしめじ 20g
- 生姜(すりおろして) 小1/2
- にんにく(すりおろして) 小1/2
- ごま油 小1
- 水 300ml
- 創味シャンタン(練りタイプ) 大1/2
- だし醤油 大1/2
- 卵 1個
- ○片栗粉 大1/2
- ○水 大1
- ラー油 少々
- 穀物酢 小1
作り方
-
1
れんこんの皮をむき、いちょう切りにします。
生姜、にんにくをすりおろします。 - 2 なべにごま油を熱し、牛肉(薄切り)、カットしめじ、すりおろした生姜とにんにくを加えて弱火で加熱します。
- 3 牛肉の色が変わってきたら、れんこんを加え30秒炒めます。
- 4 一度火を止め、水(300ml)を加え、中火で加熱します。
- 5 沸騰したら、創味シャンタン、だし醤油を加えて1分加熱します。
-
6
○を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉にします。
卵を溶き混ぜます。 - 7 5に水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、溶いた卵を加えて加熱します。
- 8 卵がふわっと固まったら、火を止め、ラー油を加えます。
- 9 器に盛り、穀物酢をかけて出来上がりです。
きっかけ
酸味がある酸辣湯風のスープに、れんこんが合いそうだと思って作りました✨ 子供が喜んで食べてくれたのでレシピにしました☺️
おいしくなるコツ
ラー油はお好みで加えて下さい。豚肉でもおいしくできます。 とろみがついて、温まるおいしいスープです✨
- レシピID:1120027407
- 公開日:2023/12/11
関連情報
- カテゴリ
- れんこん牛肉薄切りサンラータン(酸辣湯)
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