菊の花◍。.:*:・'°◍かぶの漬け物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ 赤1個(300g) 白5個(50g)
- ◎塩 小1/2
- ◎水 120ml
- ☘️赤かぶ用
- 穀物酢① 大2
- 砂糖① 大1
- 塩① 小1/3
- 水① 大1
- ☘️白かぶ用
- 穀物酢② 小2
- 砂糖② 小1
- 塩② 小1/8
- 水② 小1
- かぶの葉(付け合わせ) 1枚
作り方
- 1 赤かぶは大きかったので5個に切り分けました。
-
2
かぶの皮をむいて、格子状の切れ目を入れます。
※下1~2cmほど残して、切り落とさないように注意して切ります。 - 3 ビニール袋に◎を入れて混ぜ合わせ、かぶを入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
-
4
赤かぶ用の穀物酢①、砂糖①、塩①、水①をなべに入れて一煮立ちせ甘酢を作ります。
白かぶ用の穀物酢②、砂糖②、塩②、水②も、同じ様に一煮立ちさせ甘酢を作ります。 - 5 赤かぶをビニール袋に入れ、4の合わせ酢を入れて空気を抜きながら、口を縛ります。
- 6 白かぶは、煮沸した保存容器に切り口を下にして入れて、4の合わせ酢を加え、かぶの上にラップをかけます。
-
7
6を冷蔵庫でさらに2日ほど置きます。
赤かぶが全体に赤っぽくなります。 - 8 かぶの葉を中心に置き、漬けたかぶの切れ目を開いて、花の様に飾るとキレイです。
きっかけ
大きい赤かぶと、間引いた小さい白かぶを花のようなきれいな漬物にしたくて作りました。
おいしくなるコツ
白かぶに赤色が付かないように、分けて合わせ酢に漬けてみました。 最初の下漬けで、かぶを開かせてから、甘酢に漬けます。 紅白できれいな漬物ができます。
- レシピID:1120027368
- 公開日:2023/11/18
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
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