大葉のしょう油漬け レシピ・作り方

大葉のしょう油漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
とらねこのぱせり 10~12日休み
とらねこのぱせり 10~12日休み
大葉を、しょう油、ごま油、すりおろしたにんにくを混ぜ合わせたタレに漬けました。

材料(3人分)

  • 大葉 30枚
  • ◎しょう油 大2
  • ◎ごま油 大2
  • ◎すりおろしにんにく 小1/2

作り方

  1. 1 大葉をきれいに洗い、水気をふき取ります。
    保存容器に◎を混ぜ合わせます。
  2. 2 保存容器に大葉を入れたら上にラップをして、全部大葉が漬かるようにします。
  3. 3 2を冷蔵庫で一晩寝かせたらいただけます。

きっかけ

大葉がたくさん収穫できるので、常備菜にしました。

おいしくなるコツ

ラップをして全部の大葉がしっか漬かるようにするとおいしくできます。 ご飯のお供にもおいしいです。

  • レシピID:1120027234
  • 公開日:2023/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉ガーリック・にんにく
とらねこのぱせり 10~12日休み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2023/09/13 00:43
    大葉のしょう油漬け
    これはいける
    美味しく頂きました
    レシピありがとうございました
  • ゆうたろうのすけ
    ゆうたろうのすけ
    2023/08/30 10:38
    大葉のしょう油漬け
    家庭菜園の大葉でやってみました。
    ありがとうございます♪
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2023/08/30 10:09
    大葉のしょう油漬け
    こんにちは。昨夜遅くに漬け今朝あつあつご飯にのせ美味でした。今年の大葉は早くも終盤。日照りでかたくなり悲しんでましたが、醤油漬けならまだしばらくいけそう〜感謝。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る