赤しそシロップ(赤しそジュース) レシピ・作り方

赤しそシロップ(赤しそジュース)
  • 1時間以上
  • 300円前後
mekashiya
mekashiya
6月~8月にしか手に入らない赤しそを使って♪

材料(作りやすい量人分)

  • 赤しその葉 150g
  • 1000ml
  • 砂糖 150g
  • りんご酢 200ml

作り方

  1. 1 赤しその葉を摘み、よく水洗いする
  2. 2 お鍋に水を入れて沸騰させ、赤しその葉を入れ、中火で15分程煮出す。
  3. 3 ザルでこして、ザルの上からゴムべらなどで押し付けて絞る
  4. 4 こした液を鍋に戻し、砂糖を加えて弱火で砂糖を溶かす。

    砂糖が溶けたら火を止めて粗熱をとる
  5. 5 りんご酢を加えて混ぜ合わせ、完全に冷まして、煮沸した容器に入れて冷蔵庫で冷して完成。

    お好みで、炭酸水やお水で割ったり、ヨーグルトにかけたり、ゼリーにしたり楽しめます

きっかけ

季節ものの赤しそを買えたので

おいしくなるコツ

わが家ではダイエット中の家族がジュースがわりに飲む為にお砂糖少な目150gですが、250g迄増やしても美味しいですよ

  • レシピID:1120027107
  • 公開日:2023/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
赤紫蘇シロップ
mekashiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る