赤しそシロップ(赤しそジュース) レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 赤しその葉 150g
- 水 1000ml
- 砂糖 150g
- りんご酢 200ml
作り方
- 1 赤しその葉を摘み、よく水洗いする
- 2 お鍋に水を入れて沸騰させ、赤しその葉を入れ、中火で15分程煮出す。
- 3 ザルでこして、ザルの上からゴムべらなどで押し付けて絞る
-
4
こした液を鍋に戻し、砂糖を加えて弱火で砂糖を溶かす。
砂糖が溶けたら火を止めて粗熱をとる -
5
りんご酢を加えて混ぜ合わせ、完全に冷まして、煮沸した容器に入れて冷蔵庫で冷して完成。
お好みで、炭酸水やお水で割ったり、ヨーグルトにかけたり、ゼリーにしたり楽しめます
きっかけ
季節ものの赤しそを買えたので
おいしくなるコツ
わが家ではダイエット中の家族がジュースがわりに飲む為にお砂糖少な目150gですが、250g迄増やしても美味しいですよ
- レシピID:1120027107
- 公開日:2023/06/25
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 赤紫蘇シロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません