カレイの酒蒸し レシピ・作り方

カレイの酒蒸し
  • 約30分
Leil
Leil
甘い煮物に飽きたときに

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 カレイは両面に塩をふり、水分が出るまで10分
    程置き、流水で洗い、水気を拭き取ります。
  2. 2 鍋に水、ほんだし、日本酒、塩、しょうゆ、カレイ、しめじ、えのき、しいたけを入れます。
  3. 3 アルミホイルで落とし蓋をして、中弱火で15分程煮ます。全体に火が通り、味がなじんだら火を止めます。器に盛り付けたら完成です。
  4. 4 残った汁を200ml取り分け、鍋に入れます。しょうゆを入れて味を調整し、中火で加熱します。
  5. 5 沸騰したら中火のまま、ごはんを入れてほぐし、溶き卵を回し入れて火を止めます。
  6. 6 器に盛り付けて雑炊の完成です。

きっかけ

甘い煮付けじゃない味で食べたくなったので。

おいしくなるコツ

すだちを添えても○ えのきは石づきを切り落としておきます。 しいたけは軸を取り除き、かさの部分に十字の切りこみを入れておきます。

  • レシピID:1120026813
  • 公開日:2023/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る