カレイの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
カレイは両面に塩をふり、水分が出るまで10分
程置き、流水で洗い、水気を拭き取ります。 - 2 鍋に水、ほんだし、日本酒、塩、しょうゆ、カレイ、しめじ、えのき、しいたけを入れます。
- 3 アルミホイルで落とし蓋をして、中弱火で15分程煮ます。全体に火が通り、味がなじんだら火を止めます。器に盛り付けたら完成です。
- 4 残った汁を200ml取り分け、鍋に入れます。しょうゆを入れて味を調整し、中火で加熱します。
- 5 沸騰したら中火のまま、ごはんを入れてほぐし、溶き卵を回し入れて火を止めます。
- 6 器に盛り付けて雑炊の完成です。
きっかけ
甘い煮付けじゃない味で食べたくなったので。
おいしくなるコツ
すだちを添えても○ えのきは石づきを切り落としておきます。 しいたけは軸を取り除き、かさの部分に十字の切りこみを入れておきます。
- レシピID:1120026813
- 公開日:2023/02/12
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません