鶏もも肉とピーマンの味噌カレー炒め レシピ・作り方

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yu.32
発酵調味料とスパイスを使って作ってみました。

材料(3人分)

鶏もも肉(皮なし)
1枚半(350g)
●にんにく
ひとかけ
●酒
小さじ1
●塩麹
小さじ1
●片栗粉
小さじ1
ピーマン
4個(140g)
▲オリーブオイル
小さじ1/4
▲カレー粉
小さじ1/4
■酒
大さじ2
■水
大さじ1
■味噌
大さじ1
大豆の水煮
50g
カレー粉
適量

作り方

  1. 1
    準備:ピーマンは種を取り大きめの一口大に切り、ポリ袋に入れる

    ●にんにくはみじん切りに、鶏肉は皮を取り一口大に切り、ポリ袋に入れる

    ■を合わせて混ぜておく
  2. 2
    ピーマンのポリ袋に▲を加え、袋ごとふる

    鶏肉のポリ袋に●を加えて、袋の上から揉んで5分置く
  3. 3
    テフロンのフライパンに鶏肉を並べ、中火で3分焼き、色が変わってきたらひっくり返しながら端に寄せる

    空いた所にピーマンを入れ3分焼き付ける
  4. 4
    全体を混ぜたら■と大豆を加え、蓋をして3分蒸し焼きにする

    蓋を取り、軽く水分が飛ぶまで火にかける
  5. 5
    味見をして、お好みでカレー粉で味を整える

    お皿に盛り付ける

おいしくなるコツ

☆カレー粉はお好みで加減してください ☆ピーマンをパプリカでも美味しいです ☆大豆はなくても作れます ☆仕上げのカレー粉はクミン・ガラムマサラ等お持ちのカレー系スパイスで仕上げでもいいですね

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

公開日:2022/09/12

関連情報

カテゴリ
味噌スパイス&ハーブその他の発酵食品・発酵調味料カレー粉鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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