たっぷり野菜のカレーライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
下準備
■玉ねぎ→皮をむいてくし切り
■じゃがいも→皮をむいて乱切り
■かぼちゃ→5㎜厚さに
■ピーマン→種を除いて短冊切り
■豚ブロック肉→角切り
■にんにく→皮をむいて、薄切り - 2 なべに、オリーブオイルを熱しにんにくを入れて弱火で加熱します。
- 3 にんにくがこんがりしたら、玉ねぎを入れて弱火でじっくり飴色になるまで加熱します。
- 4 3に豚肉を入れて炒め、豚肉の色変わったら水を入れて、なべの蓋をして中火で加熱します。
- 5 玉ねぎがとろとろになったら、一度火を止め、じゃがいも、かぼちゃを入れて、再び中火で加熱します。
- 6 じゃがいも、かぼちゃに火が通ったら、一度火を止めて30分置きます。
- 7 6にピーマン、刻んだカレールーを入れて加熱します。
- 8 とろみがついたら、出来上がりです。
- 9 お皿に盛りつけていただきます。
きっかけ
子供が好きなカレーに、野菜をたくさん入れて食べさせたかったので作りました。
おいしくなるコツ
ピーマンは最後に入れると苦みが気にならなくなると聞いたことがあったので、最後に入れています。
- レシピID:1120026263
- 公開日:2022/08/23
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
おるがん2023/08/22 06:15ピーマンがカレーに合いますね 実家からたくさんピーマンをもらっていたので嬉しいです!レシピありがとうございます♡夏山は涼しいのですが虫が多いのが(。 >﹏<。)
-
あけぼのマジック2023/06/26 21:06お疲れさまです♡
家にある野菜を色々入れました♪
良い1週間を(◍•ᴗ•◍) -
やえもも2022/09/13 12:58カレー、おいしかったです♡
レシピありがとうございます(*^-^*) -
ひーじゃーまん2022/08/29 10:08とらねこのぱせりさん、はいさい♪
週末の冷蔵庫整理である野菜をたっぷり使って作りました。
とても美味しかったです♪
ご馳走様でした。
いつも有難うございます。