簡単!激うま きゅうりのたたき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりの端を取り3等分位に切る。
- 2 厚めのビニール袋に切ったきゅうりを入れる。
-
3
麺棒などで軽くきゅうりを袋の上からたたく。
(きゅうりを割る感じ)
※たたきすぎると細かくなりすぎて食べづらいので手加減する。 - 4 食べやすい大きさに切る。
- 5 きゅうりを袋に入れ塩を振る。
- 6 軽く揉んで5分程度放置して水分を抜く。
- 7 ボウルにごま油、砂糖、醤油、本だし、いりごま、チューブニンニク、一味唐辛子(入れなくてもOK)を入れる。
- 8 水を切ったきゅうりを入れ良くあえる。
-
9
器に盛り付けて完成。
※冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
関連情報
- 料理名
- きゅうりのたたき
レポートを送る
2 件