【常備菜】ひじきとじゃこ煮 レシピ・作り方

【常備菜】ひじきとじゃこ煮
  • 約30分
  • 100円以下
yu.32
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塩味は強めの常備菜。白ごはんに混ぜたり、おにぎりの具にもどうぞ。

材料(約6〜7人分)

  • 芽ひじき(乾燥) 3g
  • ちりめんじゃこ 20g
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●生姜(チューブ) 小さじ1
  • ●水 100g
  • 白ごま 6つまみ

作り方

  1. 1 準備:ひじきは水洗いし、たっぷりの水で戻しザルに上げて水気を切る
  2. 2 鍋に1、じゃこ、●の材料を入れて中火にかけ、水分がなくなるまで煮る。
    白ごまを指先で潰しながら加えて混ぜる
  3. 3 保存容器に入れて冷蔵する。
    ※冷蔵庫保存にて3〜4日

きっかけ

ひじきとじゃこを佃煮風に煮てみました

おいしくなるコツ

☆お好みで砂糖、醤油の量は調節してください

  • レシピID:1120025825
  • 公開日:2022/05/09
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カテゴリ
ちりめんじゃこ作り置き・冷凍できるおかず佃煮ひじき
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