炊飯器であっさりビーフシチュー レシピ・作り方

炊飯器であっさりビーフシチュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Liz Liz
Liz Liz
ルーもデミグラスも使わず作りました。
材料を切って炊飯器にぶち込んでスイッチ入れるだけ。ビーフシチューというより、トマト味のポトフに近いかも。でも美味しいです。

材料(4人分)

  • 牛すじ肉 200g
  • 玉ねぎ 2個
  • トマト 2個
  • にんじん 1本
  • ニンニク 1かけ
  • 赤ワイン 300cc
  • 500cc
  • トマトピューレ 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • コンソメ 1個
  • バター 10g
  • ブラックペッパー 少々
  • 少々
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 沸騰したお湯で牛すじ肉を下茹でしておく
  2. 2 玉ねぎ、にんじん、トマトを一口大に切っておく。
  3. 3 下茹で出来た牛すじを水で洗い、余分な脂とアクをとる。
  4. 4 2と3、残りの材料を炊飯器に入れる。普通に炊飯する。

きっかけ

市販のルーを使わずにビーフシチューを作りたいと思ったのと、煮込み料理をほったらかしで出来ないかと思って作ってみました。

  • レシピID:1120025818
  • 公開日:2022/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューその他○○を使わない(材料)その他の炊飯器で作る料理簡単夕食その他の牛肉・ビーフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る