材料(3人分)
- 大根おろし
- 200g
- 長芋
- 130g
- うすあげ
- 1/2枚
- だし
- 700g
- 豆腐(絹)
- 85g
- 白ねぎ
- 35g
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- 塩
- 2つまみ
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
- ●生姜(チューブ)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 準備:大根は皮をむいて縦半分に切り、おろし金でおろす。
長芋は皮をむいて1cm幅に切り、豆腐は水切りしさいの目切り、白ねぎは薄切りにする。
●の調味料を合わせる
-
- 2
- 圧力鍋に長芋、うすあげ、だし300gを入れて2分加圧する。
加圧が収まったら蓋を開けて残りのだし400g、豆腐、白ねぎ、麺つゆ、塩を加えて中火にかける
-
- 3
- 沸騰したら●を回し入れながら混ぜてトロミをつける。
お椀によそう
おいしくなるコツ
☆薄味なので塩加減はお好みで調節して下さい
きっかけ
大根おろしの汁物が作ってみたくて挑戦しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません