長芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

長芋の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
yu.32
yu.32
おかずに響かないあっさり薄味の長芋の炊き込みご飯です。ほっくりとした長芋の食感が美味しいです。コショウをふってどうぞ!

材料(4〜5人分)

  • 2合
  • 長芋 200g
  • にんじん 50g
  • うすあげ 1枚
  • ●酒 大さじ2
  • ●麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • 塩(仕上げ用) ひとつまみ
  • コショウ(仕上げ用) 3ふり(又はお好み量)
  • 枝豆(冷凍) 40g

作り方

  1. 1 【準備】
    長芋は皮をむき、2cm幅の半月切り、にんじんは皮をむいて千切り、あげは縦半分に切ってから薄切りにする。
  2. 2 枝豆は解凍しておく
    2合分の米を洗い、浸水させておく
  3. 3 2の水を大さじ2すくって捨て、●の調味料、
    1の野菜を入れて炊飯する
  4. 4 10分蒸らした後、塩、コショウをして底から混ぜてほぐす。
    茶碗に盛り付け、彩りの枝豆をのせる

きっかけ

長芋が合ったので炊き込みごはんにしてみました

おいしくなるコツ

☆仕上げの塩とコショウはお好みで調整してください ☆長芋は太め(2cm幅)に切るのがおすすめです

  • レシピID:1120025582
  • 公開日:2022/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋その他の炊き込みご飯
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る