にんじんのポタージュ レシピ・作り方

にんじんのポタージュ
  • 約1時間
  • 300円前後
yu.32
yu.32
生クリームは不要。牛乳で美味しく作れるにんじんのポタージュです(ミキサー使用)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【準備】玉ねぎは繊維に逆らって薄切り、にんじんは皮をむき縦半分の薄切りにする
  2. 2 耐熱容器に1のにんじん、オリーブオイルを入れて軽く混ぜ合わせ、ラップをして600wのレンジに5分かける(ラップをはがす時蒸気が熱いので注意)
  3. 3 鍋にバター、玉ねぎ、塩を入れ、軽く混ぜたら中火にかける。
    しんなりとしてくるまで混ぜながら2〜3分炒める
  4. 4 3に2のにんじん、水、コンソメを入れて軽く混ぜ、蓋をして中火にかける。
    沸騰したら弱火で5分煮る(タイマー使用)
    火を止めて10分そのまま蒸らす
  5. 5 蓋を取り、涼しい所で荒熱が取れるまで冷ます。
    ミキサーにかけてピュレ状になれば鍋に戻す。
    牛乳を加えて混ぜ、中火にかけて温める。
    塩こしょうで味を整える
  6. 6 器に盛り、パセリをふる

きっかけ

にんじんがお安く買えたので作ってみました

おいしくなるコツ

☆生乳100%の新鮮な牛乳を使うと美味しく作れます ☆塩加減はお好みで調節して下さい

  • レシピID:1120025572
  • 公開日:2022/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュにんじんにんじんスープ
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る