にんじんのポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 【準備】玉ねぎは繊維に逆らって薄切り、にんじんは皮をむき縦半分の薄切りにする
- 2 耐熱容器に1のにんじん、オリーブオイルを入れて軽く混ぜ合わせ、ラップをして600wのレンジに5分かける(ラップをはがす時蒸気が熱いので注意)
-
3
鍋にバター、玉ねぎ、塩を入れ、軽く混ぜたら中火にかける。
しんなりとしてくるまで混ぜながら2〜3分炒める -
4
3に2のにんじん、水、コンソメを入れて軽く混ぜ、蓋をして中火にかける。
沸騰したら弱火で5分煮る(タイマー使用)
火を止めて10分そのまま蒸らす -
5
蓋を取り、涼しい所で荒熱が取れるまで冷ます。
ミキサーにかけてピュレ状になれば鍋に戻す。
牛乳を加えて混ぜ、中火にかけて温める。
塩こしょうで味を整える - 6 器に盛り、パセリをふる
きっかけ
にんじんがお安く買えたので作ってみました
おいしくなるコツ
☆生乳100%の新鮮な牛乳を使うと美味しく作れます ☆塩加減はお好みで調節して下さい
- レシピID:1120025572
- 公開日:2022/05/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません