さつまいもの変色防止方法(下処理) レシピ・作り方

さつまいもの変色防止方法(下処理)
  • 5分以内
  • 100円以下
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
さつまいもの変色を防ぐ、下処理方法です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ボールに、たっぷり水を入れておきます。
  2. 2 さつまいもを料理に使う大きさに切ります。
  3. 3 切ったさつまいもを、1のボールに入れてもみ洗いします。
  4. 4 水が濁ったら、新しい水をたっぷり入れて、またもみ洗いします。
  5. 5 また水が濁ったら、水を替えてもみ洗いし、水が濁らなくなったらできあがりです。
  6. 6 今回は3回水を替えて、濁らなくなりました。

きっかけ

さつまいもの料理の時に、下処理しなかったら、色が悪くてあまりおいしそうにできなかったので、一手間加えています。

おいしくなるコツ

さつまいもは空気に触れると、黒く変色してしまうので、切ったらすぐに水につけてもみ洗いすると、色よく料理に使えます。

  • レシピID:1120025097
  • 公開日:2021/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
とらねこのぱせり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • ⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
    ⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
    2024/04/13 17:58
    さつまいもの変色防止方法(下処理)
    参考にさせていただきました♪
    役立つ情報ありがとうございます(^^)
  • hirosizi
    hirosizi
    2024/04/12 19:25
    さつまいもの変色防止方法(下処理)
    こんばんは╰(*´︶`*)╯
    夕食用にしてみました。
    私も3回で大丈夫でした⭕️
    素敵なレシピ有難う御座います
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
  • さくらぐみ
    さくらぐみ
    2023/12/03 09:02
    さつまいもの変色防止方法(下処理)
    変色防止大事ですよね☆さつまいもたくさんいただいて助かってます♡ありがとうございました♪
  • のん786
    のん786
    2023/10/27 10:40
    さつまいもの変色防止方法(下処理)
    綺麗にできました!ありがとうございます(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る