白菜のそぼろ味噌あんかけ☆彡 レシピ・作り方

白菜のそぼろ味噌あんかけ☆彡
  • 約30分
☆まさ☆雅☆
☆まさ☆雅☆
冬の美味しい白菜をそぼろあんにして、冷めにくくし、更にお味噌も入ってるので、寒い日にもってこいですo(^o^)o

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白菜を写真の様な大きさにカットして、鍋にしいておく。

    ※大きさは好みで大丈夫です!!
    大きすぎると最終的に全体が、からみにくいかもしれません。
  2. 2 人参1本を3等分位にカットして、長さを調整する。

    その後、縦に3等分にして幅を決めて、カットすると写真の様になります。
  3. 3 白菜の上に人参をのせ、水50cc入れて、ふたをし強火で5~8分程度蒸し煮にする。

    ※蒸してる間に、片栗粉を水で溶いておく。
  4. 4 水分が出てくるので、その中に豚ミンチを入れてほぐす。(中火にする)

    ある程度ほぐれたら、味噌、砂糖、酒を入れて野菜も含め全体的に混ぜ合わす。
  5. 5 できあがり☆彡

    水溶き片栗粉を少しずつ入れながら、固さを調整する!!

    ※分量全部入れると、固くなりすぎる可能性があるので注意!!

きっかけ

冬は白菜の出番が多くなるので、飽きないように色々試しています(^o^)v

おいしくなるコツ

蒸し煮にして野菜の旨味をしっかり出して下さい! 特に、冬の白菜は旨味たっぷりなので、蒸して野菜の味を感じてもらえたらと思います!!

  • レシピID:1120025030
  • 公開日:2021/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜味噌豚ひき肉フライパン一つでできるビタミンの多い食品の料理
☆まさ☆雅☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る