白菜のそぼろ味噌あんかけ☆彡 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
白菜を写真の様な大きさにカットして、鍋にしいておく。
※大きさは好みで大丈夫です!!
大きすぎると最終的に全体が、からみにくいかもしれません。 -
2
人参1本を3等分位にカットして、長さを調整する。
その後、縦に3等分にして幅を決めて、カットすると写真の様になります。 -
3
白菜の上に人参をのせ、水50cc入れて、ふたをし強火で5~8分程度蒸し煮にする。
※蒸してる間に、片栗粉を水で溶いておく。 -
4
水分が出てくるので、その中に豚ミンチを入れてほぐす。(中火にする)
ある程度ほぐれたら、味噌、砂糖、酒を入れて野菜も含め全体的に混ぜ合わす。 -
5
できあがり☆彡
水溶き片栗粉を少しずつ入れながら、固さを調整する!!
※分量全部入れると、固くなりすぎる可能性があるので注意!!
きっかけ
冬は白菜の出番が多くなるので、飽きないように色々試しています(^o^)v
おいしくなるコツ
蒸し煮にして野菜の旨味をしっかり出して下さい! 特に、冬の白菜は旨味たっぷりなので、蒸して野菜の味を感じてもらえたらと思います!!
- レシピID:1120025030
- 公開日:2021/11/05
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