おからキューブクッキー レシピ・作り方

おからキューブクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
yu.32
yu.32
小麦粉不使用・おからパウダー(微粉タイプ)を使った糖質オフクッキー。手できゅきゅと固めるだけの型抜き要らず。素朴な味わい。冷凍保存可能です 使用オーブン:電気

材料(32個人分)

  • 発酵バター(なければ無塩) 50g
  • 粉糖 30g
  • アーモンドパウダー 30g
  • おからパウダー(微粉タイプ) 20g
  • 80g
  • 抹茶 小さじ1(2g)
  • バニラビーンズペースト(エッセンス可) 2滴
  • アーモンド 8粒
  • 仕上げ用 粉糖+泣かない粉糖 合わせて大さじ1程度

作り方

  1. 1 ボウルにバターとふるった粉糖とバニラを入れ、室温に出しておく。バターが柔らかくなればゴムベラで滑らかになるまで混ぜる
  2. 2 アーモンドプードルを入れて混ぜ、おからパウダーを加えたら、切り混ぜ→すり潰す感じで一塊にする
  3. 3 生地を半分(65g)に分け、一つに抹茶2gを加えて切り混ぜる→すりつぶす感じで混ぜる
  4. 4 それぞれラップに包み、□2cm角×長さ16cmの棒状にまとめて冷凍庫で30分休ませる(定規2本で押さえて形を整えると綺麗)
  5. 5 アーモンド1粒を4等分にする(32かけ作る)
    生地をそれぞれ16等分(1つ約4g)にして、アーモンドを埋め込む感じでのせて手でキューブ型を作る
  6. 6 オーブンシートをのせた天板の上に間隔を開けて並べる
  7. 7 160度のオーブンで15~18分焼成し、天板の上で30分程放置する。粗熱が取れたらビニール袋に入れ、仕上げ用の粉糖を加えて優しくまぶす

きっかけ

おからクッキーを作ってと頼まれて考えてみたレシピです。しっとり素朴な味わい。

おいしくなるコツ

☆おからパウダーは必ず微粉タイプを使用して下さい(使用メーカー:みすず) ☆アーモンドは空焼きしたものを使うと食感が良くなります(増量するとなお美味しい) ☆発酵バターを使うのがオススメ。焼き立てよりも日が経ってからの方が風味がアップします

  • レシピID:1120024916
  • 公開日:2021/10/20
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.11.24 10:19

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月27日(土)のPickupレシピコーナーに、zendenさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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