ジャンボ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ジャンボ豆腐ハンバーグ
  • 約30分
プーたん☆
プーたん☆
ジャンボ豆腐ハンバーグタレは和風味です。

材料(4人分)

  • 豚ミンチ 300g
  • 豆腐 1/2丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 食パン8枚切り 1/2枚
  • 青じそ 4枚
  • 1個
  • 牛乳 大さじ3
  • 塩こしょう 少々
  • 適量
  • ★醤油 50cc
  • ★みりん 50cc
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りし、耐熱皿に入れラップしてレンジで50秒加熱する。
  2. 2 食パンは、牛乳ね浸しておく。
  3. 3 ボールに豚ミンチ、玉ねぎ、浸した牛乳、豆腐、卵、塩こしょうを入れ、よくこねて4等分にし、大判型に成形し真ん中をくぼませる。
  4. 4 フライパンに油を引き、③を入れ、蓋をして中火で焼く。
  5. 5 焼き色がついたら裏返して両面焼き色が付いたら一旦、皿に揚げる。
  6. 6 ⑤のフライパンに★の調味料を入れ沸騰させ、ハンバーグを戻してタレを絡める。
  7. 7 ⑥を皿に盛り、タレをかけ、千切りした青じそを乗せる。

きっかけ

残り豆腐があり、お肉が少したりないかなと思ったので。

  • レシピID:1120024100
  • 公開日:2021/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ絹ごし豆腐木綿豆腐豚ひき肉簡単夕食
プーたん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/07/22 11:09
    ジャンボ豆腐ハンバーグ
    豆腐でフワフワに仕上がりました!味つけも美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る