おつまみに、お弁当に!肉巻きオクラのスタミナ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
オクラを茹でる。
たっぷりの沸騰した湯で、ガクを切り落としたオクラを茹でる。
★茹で時間は1~2分 - 2 1.のオクラが鮮やかな緑色になったら、ガク側(頭側)を下にして、ざるにあげ、粗熱をとる。
-
3
オクラに豚バラ肉を巻く。
★斜めに巻くと、肉が短くても大丈夫。 - 4 お皿かバットに片栗粉を広げ、3.に片栗粉を薄くまとわせる。
- 5 フライパンにごま油を入れ、中火で4.を焼く。焼き目がついたら弱火にし、焼肉のたれを入れて、コロコロ転がすように焼く。たれが絡んだらできあがり。
きっかけ
ビタミンとたんぱく質が一品で摂れる! 焼肉のたれでスタミナ感♪
おいしくなるコツ
片栗粉で焼肉のたれが絡みやすくなります。濃いめの味付けなら、おつまみにぴったり。
- レシピID:1120024069
- 公開日:2021/07/06
関連情報
- 料理名
- オクラの肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にもぴったり♪作り置きOK!
ビール、焼酎のつまみに最高!