野菜たっぷり鶏挽肉の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 最初にニンニクをたっぷりの油で炒め香りが出て来たら鶏ひき肉を投入、しっかりほぐし炒める。
- 2 肉に完全に火が通ったら豆板醤を入れる。
- 3 玉ねぎを入れ炒める。
- 4 キャベツ、長ネギを入れ炒める。
- 5 丸美屋の麻婆豆腐の素を入れる。
- 6 素を入れたら、ここでシャンタンも入れる。
- 7 5,6入れた状態
- 8 に、醤油大さじ3杯、砂糖大さじ1.5杯、水を350㏄投入
- 9 賽の目に切った豆腐を入れ(写真はひし形に切ってます)そして、オイスターソースとゴマ油を投入。
- 10 ニラを入れ適量の片栗粉でお好みのとろみをつけてひと煮立ちすれば完成です。
きっかけ
麻婆豆腐が大好きで、でも野菜も食べたいしカロリーも考えて鶏挽き肉〈ムネ)で作ってみようと思ったのが始まりです。油も古馬割ってます。^^
おいしくなるコツ
じっくりコトコト煮込んでやるといい味出すし、超熱々で美味し!です。^^
- レシピID:1120023632
- 公開日:2021/06/01
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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