豆腐入り!れんこんつくね レシピ・作り方

豆腐入り!れんこんつくね
  • 約30分
  • 300円前後
ま~の助
ま~の助
豆腐入りのつくねで フンワリ かさ増し出来ます

材料(2人分)

  • トリミンチ 150g
  • 豆腐 1/4丁
  • 冷凍れんこん 8枚
  • 生姜チューブ(下味) 3cm
  • 醤油(下味) 大さじ1
  • 酒(下味) 大さじ1
  • 片栗粉(下味) 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 調味料 照り焼き用
  • *醤油 大さじ1 1/2
  • *みりん 大さじ1 1/2
  • *酒 大さじ1 1/2
  • 片栗粉(振り用) 適量

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで
    500wレンジで 1分チンして 水切りし 冷ましておく
  2. 2 ビニール袋に 豆腐を入れて 潰し
    トリミンチに 下味用の 生姜 醤油 酒 片栗粉を入れて よく 混ぜ合わせておきます
  3. 3 台の上に 凍ったままのれんこんを並べ
    薄く片栗粉を振って
    2の トリミンチを乗せて れんこんの穴に 押さえ込むようにして くっつけます
  4. 4 フライパンにサラダ油をひいて 中火で 蓋をして ミンチの方から3分位焼いて こんがり焼けたら 裏返して 後3分 焼いて 火が通ったら
    照り焼き調味料を入れて に絡めたら完成です

きっかけ

生のれんこんが高い時には 冷凍れんこんが 活躍します

おいしくなるコツ

照り焼き調味料は 少しトロッと するように 煮詰めてください 大根おろしを添えても 美味しいですよ

  • レシピID:1120023611
  • 公開日:2021/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉れんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る