旬です!竹の子ご飯 レシピ・作り方

旬です!竹の子ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ま~の助
ま~の助
旬の竹の子が手に入ったら せっかくなので 炊いてみてみてください

材料(2~4人分)

  • 二合
  • ゆで竹の子 200g
  • 油あげ 2枚
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1
  • 昆布茶 小さじ1

作り方

  1. 1 竹の子は洗って 穂先はたて切り 下の方は 1cm位の薄切りにする
    油あげは 熱湯をかけて 油抜きをして5mm位に刻む
  2. 2 炊飯器に 洗った米を入れて 醤油とみりんをいれ これに水を入れて 二合の水加減にする
  3. 3 2に ほんだし 昆布茶 竹の子 油あげを入れて 普通に炊き
    炊けたら 底から 混ぜ返して 完成です

きっかけ

竹の子を沢山 いただいたので作りました

おいしくなるコツ

おにぎりにする時や おかずが 少ないときなどは もう少し 濃いめの味付けに 醤油を大さじ半分位増やしてください

  • レシピID:1120023514
  • 公開日:2021/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る