旬です!竹の子ご飯 レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- 米 二合
- ゆで竹の子 200g
- 油あげ 2枚
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- ほんだし 小さじ1
- 昆布茶 小さじ1
作り方
-
1
竹の子は洗って 穂先はたて切り 下の方は 1cm位の薄切りにする
油あげは 熱湯をかけて 油抜きをして5mm位に刻む - 2 炊飯器に 洗った米を入れて 醤油とみりんをいれ これに水を入れて 二合の水加減にする
-
3
2に ほんだし 昆布茶 竹の子 油あげを入れて 普通に炊き
炊けたら 底から 混ぜ返して 完成です
きっかけ
竹の子を沢山 いただいたので作りました
おいしくなるコツ
おにぎりにする時や おかずが 少ないときなどは もう少し 濃いめの味付けに 醤油を大さじ半分位増やしてください
- レシピID:1120023514
- 公開日:2021/04/29
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
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