殻付きあさりの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(-人分)
- 殻付きあさり 適量
- 塩分3%の塩水 あさりにかぶるくらいの量
- フリーザーバッグ 適量
作り方
-
1
あさりの砂抜きをおこなう。
水切りカゴとトレー(またはザルとボウル)を重ねる。カゴ(ザル)あさりを入れてできるだけ重ならないように均す。あさりにかぶるくらいの塩水を注ぎ入れる。 -
2
蓋をして(蓋がなければ新聞紙等かぶせる)暗所に3~6時間置いて砂抜きする。
※夏は冷蔵庫の中に置いて砂抜きする -
3
砂抜きが終わったら塩水と底に溜まった砂を捨て、貝をこすり合わせるようにして洗う。
水気を切り、キッチンペーパー等で水気を拭く。 -
4
フリーザーバッグにあさりを重ならないように入れる。
ストローで袋の中の空気を吸いだして密閉する。 -
5
冷凍庫に入れて凍らせる。
※金属製のバット等にのせて凍らせるか、急速冷凍ができれば尚良いです。 -
6
保存期間は2か月です。
冷凍あさりを調理する時は凍ったままの状態から一気に加熱する事が大事です。貝が開くまでは強い火力で加熱してください。
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