下味冷凍◇骨付き鶏もも肉のタンドリーペースト レシピ・作り方

下味冷凍◇骨付き鶏もも肉のタンドリーペースト
  • 5分以内
taka5chan
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自宅で手軽に楽しめるタンドリーチキンの下味冷凍レシピです。

材料(-人分)

  • 骨付き鶏もも肉(チキンレッグ) 1本
  • 〇水切りヨーグルト(プレーン) 50g
  • 〇塩 小さじ1
  • 〇コリアンダーパウダー 大さじ1
  • 〇クミンパウダー 小さじ2
  • 〇パプリカパウダー 小さじ1
  • 〇ガラムマサラ 小さじ1
  • 〇カイエンペッパー 小さじ1/2~1
  • 〇レモン汁 小さじ1
  • 〇おろしにんにく 1片分
  • 〇おろししょうが 1/2片分

作り方

  1. 1 骨付き鶏もも肉は皮目をフォークでザクザクと刺す。
    関節(軟骨)に包丁を入れ切り離す。
  2. 2 フリーザーバッグまたは食品用ポリ袋に〇を入れて混ぜ、(1)の骨付き鶏もも肉を入れる。空気を抜いて密閉する。
  3. 3 冷凍庫に入れて凍らせる。
    ※金属製のバット等にのせて凍らせるか、急速冷凍ができれば尚良いです。
  4. 4 保存期間は2~3週間です。
    冷蔵庫の中で解凍して下さい。
  5. 5 【オーブン調理】
    220度のオーブンで20~30分ほど焼く。焦げそうな時はアルミをのせて焼く。
    ペーストを軽く拭って焼くか、ペーストをかけて焼くかはお好みでどうぞ。

きっかけ

タンドリーチキンは好きなので良く作ります。

  • レシピID:1120023255
  • 公開日:2021/10/05
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鶏もも肉
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