下味冷凍◇骨付き鶏もも肉のタンドリーペースト レシピ・作り方
材料(-人分)
- 骨付き鶏もも肉(チキンレッグ) 1本
- 〇水切りヨーグルト(プレーン) 50g
- 〇塩 小さじ1
- 〇コリアンダーパウダー 大さじ1
- 〇クミンパウダー 小さじ2
- 〇パプリカパウダー 小さじ1
- 〇ガラムマサラ 小さじ1
- 〇カイエンペッパー 小さじ1/2~1
- 〇レモン汁 小さじ1
- 〇おろしにんにく 1片分
- 〇おろししょうが 1/2片分
作り方
-
1
骨付き鶏もも肉は皮目をフォークでザクザクと刺す。
関節(軟骨)に包丁を入れ切り離す。 - 2 フリーザーバッグまたは食品用ポリ袋に〇を入れて混ぜ、(1)の骨付き鶏もも肉を入れる。空気を抜いて密閉する。
-
3
冷凍庫に入れて凍らせる。
※金属製のバット等にのせて凍らせるか、急速冷凍ができれば尚良いです。 -
4
保存期間は2~3週間です。
冷蔵庫の中で解凍して下さい。 -
5
【オーブン調理】
220度のオーブンで20~30分ほど焼く。焦げそうな時はアルミをのせて焼く。
ペーストを軽く拭って焼くか、ペーストをかけて焼くかはお好みでどうぞ。
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