下味冷凍◇豚ロース厚切り肉の味噌漬け レシピ・作り方

下味冷凍◇豚ロース厚切り肉の味噌漬け
  • 5分以内
taka5chan
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豚肉の味噌漬けは定番中の定番。時短調理に役立つ下味冷凍レシピです。

材料(-人分)

  • 豚ロース厚切り肉 1枚120g~150g
  • 〇味噌 大さじ2
  • 〇酒、みりん 各小さじ2
  • 〇砂糖 小さじ1弱
  • 〇しょうゆ 少々
  • 〇おろしにんにく 小さじ1

作り方

  1. 1 〇を混ぜ合わせて漬けダレを作る。
  2. 2 豚肉は包丁で筋切りする。肉の両面に(1)を塗ってラップでぴっちりと包む。フリーザーバッグまたは食品用ポリ袋に入れて密閉する。
  3. 3 冷凍庫に入れて凍らせる。
    ※金属製のバット等にのせて凍らせるか、急速冷凍ができれば尚良いです。
  4. 4 保存期間は2~3週間です。
    冷蔵庫の中で解凍し、漬けダレを拭ってからオーブンやグリル、フライパン等で焼いて下さい。

きっかけ

お弁当のおかず用に75~100gの小分けパックにして冷凍しています。

  • レシピID:1120021872
  • 公開日:2021/03/17
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豚ロース厚切り
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