シンプルで美味しい!青梗菜と海老の塩炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- むき海老(中サイズ) 15匹
- 青梗菜 2株
- しめじ 1株
- 豆腐(絹でも木綿でもどちらでも可) 150g
- 酒 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- ごま油 大さじ2
- すりおろしニンニク 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- アジシオ 適量
作り方
-
1
青梗菜は4等分に切り
しめじは石突きを落としほぐしておき
豆腐は好きな大きさに切る -
2
エビは解凍しせわたを取り袋に入れ
酒大さじ1と片栗粉大さじ2で
揉んでおく -
3
フライパンにごま油大さじ1を入れ
海老を炒め
皿に取り出しておく -
4
同じフライパンに
残りのごま油大さじ1を入れ
青梗菜の茎としめじを入れ
軽く炒めたら
残りの酒大さじ1とすり下ろしたニンニク
鶏がらスープの素を入れ
しんなりするまで炒める -
5
青梗菜の葉を入れ
カサが減ってきたら -
6
豆腐と皿に出しておいたエビを
戻し入れて
全体的にざっと炒め合わせる
味を見て薄ければアジシオ少々入れ整えたら完成です。
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